Место: линкор Джаггернаут
Время: два года назад, прошел один день после событий в порту города Чигу
Участники: Иккигане Кай, Тоширо Генширо
Краткая сводка: чем легче поражение, тем тяжелее его принять
Jours de défaite
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12014-11-27 09:31:40
Поделиться22014-11-27 11:06:58
Жители Чигу, поднявшие бунт, слишком быстро, яростно и радостно избавились от дозорных в своем городе, отрезав им пути отступления к любым другим путям, кроме кораблей. Ничего не оставалось делать - военным пришлось бросить остров на произвол судьбы, на попечение и ответственность революционеров. Пройдет какое-то время и, может быть, какой-то из многочисленных экипажей сошлют для разведки, чтобы убедиться в неизбежности хаоса без руководства, назначенного свыше, и снова наводить здесь порядок...
Но сейчас они проиграли. Эта мысль никак не укладывалась в голове; частично виной тому были раненые, которые штабелями уложились в кубрике и с трудом справлялись с дурнотой, накатывающей из-за слабости. Икки их прекрасно понимала: будто в подтверждение далеко не счастливого настроения командора Нокса стихия бушевала и подбрасывала корабль навстречу высоким гребням.
Чем дольше длилась эта качка, чем больше работы поручали матросам, у которых то и дело открывались их раны, тем отчетливей стажеру казалось, что они словно бегут куда-то. Или откуда-то. Позор...
Столкновение с революционерами теперь не казалось Иккигане тем боем, которым экипажу Джаггернаута можно гордиться, несмотря на ожесточенные бои. Должно было найтись какое-то решение. Как-то они должны были предвидеть такой исход событий! Но что можно было бы изменить, стань факты выступления пиратов Свободы известными хотя бы за несколько часов до их появления? И ни одного варианта ответа, как назло...
"Может, у него спросить, что он об этом думает?" - грустный вид Кай уж слишком контрастировал с происходящим за бортом: слишком унылый и печальный, а не злобно-безумный. Она посмотрела на соседнюю койку, где дремал Тоширо. Канонир лежал на животе, повернув голову так, что было видно его лицо. Хоть в помещении и существовал источник света, заботливо заслоненный толстой энциклопедией, Икки удивлялась тому, как он крепко спит в таких условиях. Измотан, истощен. Поднявшись со своего нагретого места, девушка прижала ладонь к тугой перевязке вокруг своих ребер, словно боялась, что та свалится от малейшего неправильного движения. - "Как убитый дрыхнет".
Решив, что сон не помеха проверке, как там дела у порезов на спине альбиноса, Иккигане в задумчивости своей забыла про иглы, которые бы избавили мужчину от боли на время неприятной процедуры. Забеспокоившись об этом только в момент, когда был заметен мелькнувший на свету красный блеск приоткрытого глаза, Икки стало канонира совсем жалко.
- Простите... - зашептала она, пытаясь все исправить. - Не двигайтесь.
Но как же он мужественно терпел.
Она снова глубоко вздохнула. Если бы они не проиграли, он бы не лежал здесь вот так... Судовому врачу казалось, что подорван боевой дух всего экипажа, что именно поэтому, отчасти, раненые не встают на ноги. А ведь раньше сразу рвались в гущу сражения, готовые идти на врага хоть с дырой в животе, хоть с пробитой головой.
Зато была одна приятность: какой все-таки редкий сувенир отлеживался на ее территории, а.
Отредактировано Ikkigane Kai (2014-11-27 11:09:42)
Поделиться32014-12-04 19:48:16
Спать так, будто это твоя последняя возможность выспаться? Могу. Умею. Практикую.
Тоширо старался выжать максимум из того, что ему предоставили. Какое-то время в лазарете, отведенное на сон? Отлично, игнорируя посторонние шумы и свет он постарается отдохнуть настолько хорошо, чтобы как можно скорее вернуться в строй. Поражение дозора на Чигу его не устраивало от слова "совсем". Они проиграли слишком быстро, слишком легко. Так не должно было быть, но так было.
Крепкий сон канонира был нарушен лишь тогда, когда израненная в сражении спина отдалась дикой болью. Глубоко вздохнув, он открыл глаза и уставился на источник неприятных ощущений, проще говоря в меру сил оглянулся через плечо за спину. Все, что он увидел лишь испуганное лицо Иккигане с блестящими в полумраке глазами. Девушка его тоже заметила и поспешно извинилась, попросив не двигаться. Тоширо без лишних вопросов извинил, сообщив свое решение лишь тем, что медленно моргнул и вновь обратил свой взор в сторону, туда, где пару минут назад лежала Кай, позволив медику делать все, что необходимо. Хуже не будет в любом случае.
Ощущения были не особо приятными, но Генширо терпел, лишь чуть морща нос, когда очередная иголка втыкалась в его спину. По сути это была небольшая плата за то, что чуть погодя он не будет чувствовать боли, да и мысли его были заняты совершенно другими вещами. По сути, что такое боль в спине по сравнению с потерянным городом? Боль пройдет через неделю другую, а город вряд ли сможет оправиться так быстро. Столько смертей. Столько глупости и все ради чего? Свобода, говорили они, возможность решать самим. Много ли народ нарешал, когда шел в атаку на дозорных, подстегиваемый пиратами? Была ли это их воля? Нет. Просто стадный инстинкт и ничего более.
"Глупцы" - сочувственно подумал лейтенант. Однако где-то в душе все же теплилась надежда о том, что для Чигу не все еще потеряно.
- Спасибо, - вновь обернулся беловолосый и поблагодарил Иккигане, когда понял, что девушка наконец прекратила терзать его несчастное тело. - Вы бы тоже полежали.
Взгляд уперся в перебинтованные ребра медика, а память услужливо подставила воспоминания о том, как эти раны были ей получены. Досталось всем. Сказать, что кому-то повезло больше, а кому-то меньше... Возможно, но однозначно можно было сказать одно - упадок духа дозорным залечить будет не так-то просто.
Поделиться42014-12-07 23:26:27
Это была ее вина, что Тоширо сейчас было больно, пусть и не сама Икки нанесла эти раны - тогда, на улицах восставшего города, он пришел спасти ее и оказался втянут в драку, в которой ему практически нечего было противопоставить скорости и возможностям мечника. Может быть, Икки недооценивала канонира? Для нее казалось тогда чудом, что он выжил, а сейчас Генширо раненый лежал здесь. Но, даже если он не вышел из той дуэли победителем, для Кай его поступок значил многое.
- Это я должна благодарить вас, - девушка покачала головой. Она была всего лишь стажером, а лейтенант так жертвовал собой. Еще и до корабля смог ее донести, хотя, Кай готова была держать пари, это было нелегко, и мужчина на самом деле потерял много крови при этом. Когда она очнулась благодаря усилиям юнги, по приказу командора (как Икки узнала по слухам), у нее не оставалось времени, чтобы выразить свою признательность: экипажу была необходима первая медицинская помощь. - Это вам - спасибо. До сих пор не верится, что удалось выбраться оттуда живой...
Мисс Кай медленно и осторожно вдохнула. Так много слов, а толку? Больше всех страдал контр-адмирал, конечно. За весь бой, за каждый провал каждого члена команды всегда несет личную ответственность тот, кто стоит выше. Судовому врачу было трудно смотреть на Нокса при обработке его ран и перевязке. Он ничего не говорил и был мрачнее грозового неба над горизонтом.
Икки пошатнулась и все же последовала совету Тоширо - вытянулась на своей койке. Конечно, неплохо бы походить, чтобы кровь циркулировала, но не при такой качке.
Некоторое время Кай смотрела на балки под потолком лазарета, к которым были привязаны мешки с целебными травами, а потом повернула голову, высматривая, спит канонир, или еще нет.
- Тоширо-сан, - сразу обратилась Икки, когда заметила его взгляд из-под ресниц, направленный куда-то в одну точку, или в пустоту несуществующего пространства, - а мы могли победить?
Ей почему-то хотелось, чтобы он думал о том же, о чем и она. Чтобы он также пытался находить пути выхода мыслям, какое-нибудь оправдание их экипажу и такое, при котором не останется сомнений: они все делают правильно, и будут продолжать бороться. После Чигу эта скала уверенности опасно покачнулась. С каждой секундой, нет, с каждым мгновением Икки все больше чувствовала, как сильно жаждет услышать эти слова, принять их и успокоиться наконец. Или, может, она просто зря переживает..?
Отредактировано Ikkigane Kai (2014-12-07 23:26:52)
Поделиться52014-12-27 00:56:46
- Вам не за что меня благодарить, - возразил канонир, подложив под голову руки и глядя куда-то в деревянную стену лазарета, будто изучая и пытаясь запомнить рисунок на досках. - Это моя работа, да и не сделал я ничего такого, за что можно было благодарить.
"Да и мы все равно проиграли" - откликнулось в голове.
Проиграли. Были ли у них вообще шансы победить? А если были, то что ради этого нужно было сделать? Уподобиться пиратам, быть может, убивать, крушить налево и направо. Нет. Это не решение для тех, кто идет путем порядка, кто нашел свое призвание в очистке мира от всякого мусора. От их рук и так пострадало слишком много гражданских. Слишком. И виной тому чертовы пираты!
Генширо стиснул зубы от бессильной злобы. Какого черта?! Неужели они сами не понимали, что изначально вели нечестную игру?
- Тоширо-сан, а мы могли победить? - раздается тихий голос медика. Она, как и канонир, находясь считай что в центре событий, просто не могла принять все спокойно. Может это еще не перегоревший до конца юношеский максимализм?
- Я не знаю. - просто ответил мужчина.
Он и правда не знал. Если пуститься в рассуждения, то можно найти как сотню "за" так и сотню "против". Могли ли они победить? Действуя жестоко, не щадя гражданских и не заботясь ни о чьей сохранности, кроме своей - конечно. Коли хватило бы сил и наглости, они бы могли победить. Однако стоило бы оно того?
- Сейчас, сидя здесь, в тепле и относительной безопасности, мы можем до бесконечности рассуждать о том, как должно было поступить, но какой в этом толк? - Тоширо бросил короткий взгляд на притихшую девушку. - Я думаю, что сейчас нам просто нужно принять тот факт, что мы проиграли. Принять и впредь не допускать повторения этой ситуации.
А что еще он мог сказать? Мужчина закрыл глаза и тихо вздохнул. Им и правда прежде всего нужно было принять свое поражение, принять и понять, что все могло окончится куда хуже, и то, что все обернулось так, как обернулось, может и не самый плохой вариант. Если пираты убедили местных в том, что дозор плохой, где гарантия того, что Чигу вновь не накрыло бы восстание? Гарантий, понятное дело, никто никому не давал.
Поделиться62015-01-17 10:45:08
Либо Тоширо себя недооценивал, либо не считал нужным запоминать благодарности судового врача. Икки не знала, к чему отнести его безразличный легкий тон, с которым были брошены слова, что это работа такая и что он ничего не сделал. Так ли? Кай повернула голову, стараясь высмотреть в лице канонира хоть какие-то эмоции, но таковых не было. Девушка решила махнуть рукой на это: как и все, мужчина был не рад отступлению и наверняка не придавал значения своему поступку.
"Правильно... гораздо важнее результат", - подумала Иккигане со странным холодным спокойствием, - "которого не было".
Ей послышалось, что Генширо скрипнул зубами. Сфокусировав взгляд, девушка видела, как напряглась его челюсть - причиняла ли ему страдания боль или мысль о том, что все могло быть иначе?
- Они наверняка будут винить нас, - предположила Икки, поразмыслив, что - раз нельзя рассуждать о прошлом Чигу, значит можно подумать о его будущем. - Но кто виноват на самом деле..?
Слова командора Нокса, врезавшиеся в память, будто выжженный на дереве узор, резко контрастировали с выкриками командира революционеров, так называемых поборцев за мистическую свободу. И те, и другие считали себя неоспоримо правыми. Люди не понимали - они свободней, и гораздо более вольны были, чем каждый из дозорных, колеблющихся и сомневающихся, поднимать ли на мирных руку. В отличие от военных, у жителей Чигу в голове не возникло подобного барьера.
- Позволите..? Один вопрос, - робко попросила Икки, сразу же отвернувшись, чтобы не встретиться с канониром взглядом, пока он мог покоситься на нее. Даже зная, что он мог и вовсе не видеть врача достаточно четко из-за тусклого света и качки, ей было проще продолжать, не глядя на мужчину. - Почему вы хотите убивать пиратов, что движет вами?
Эти слова, да не тому человеку - и такое сочли бы изменой. Кай решила пояснить.
- Я... я хотела сказать, что, ... - заколебавшись, судовой врач прочистила внезапно пересохшее от своей отчаянной смелости горло покашливанием, - до службы в Морском Дозоре я не встречала такой агрессии!
Отредактировано Ikkigane Kai (2015-01-17 10:55:19)
Поделиться72015-01-19 16:49:37
- И все и никто. Искать виновных, конечно, дело полезное, но не благодарное. Время покажет, кто был неправ, - просто ответил дозорный, не открывая глаз. Конечно, ему дико хотелось, чтобы правыми в этой ситуации оказались они, чтобы жители Чигу поняли, как они ошибались, но нет. Сейчас местные праздновали свою победу. Победу ли? Трудно было рассуждать, по большому то счету рядовые дозорные в этом сражении были лишь фигурами на доске боя, ровно как и жители Чигу.
Вопрос о мотивации канонира на сражение с пиратами, застал врасплох. Генширо открыл глаза и задумался. И правда, почему он, мальчишка, желающий путешествовать по морю и ухаживать за корабельными орудиями, сейчас так яро желал обезвреживать и уничтожать пиратов. Быть может первый бой, задевший его за живое? Или этому виною бесчинства, которых он наведался на множестве островов? Пираты вносили в этот мир беспорядок, хаос, они были тем злом, которое нужно искоренить во что бы то ни стало. Однако, с другой стороны, пираты являлись естественным противовесом дозору, обеспечивавшим его существование и активную деятельность. Не будь пиратов, чем бы занимались они? Не пустились бы во все тяжкие, пользуясь вседозволенностью? И что тогда? Новая организация, которая будет утихомиривать уже дозор? Власть имущие зачастую слепы.
"Что за мысли. Лично я бы никогда не позволил себе такого" - фыркнул беловолосый, поморщившись от немного резкого движения.
- Не знаю. Просто... так правильно. Зло должно быть уничтожено.
Он действительно не знал, как мотивировать свое желание. Просто эта мысль однажды пришла в светлую голову и после наотрез отказалась уходить. Так было правильно. Что еще добавить?
- Агрессия повсюду. Здесь мы вольны ее не скрывать. - добавил мужчина и повернул голову в ту сторону, где в тени пряталась молодой медик. - А Вы? С таким же успехом можно было быть врачом в больнице, но Вы пошли в Дозор. Почему?
Раз уж у ни минутка откровений, то пускай и Иккигане внесет в нее свою лепту.
Поделиться82015-01-29 12:15:12
Пусть Тоширо был и не намного старше Икки, однако значительно терпеливей. На какое-то мгновение девушке показалось, что он готов устать от ее вопросов, но ответить на все из них, даже если сам не знает, истинно ли верно то, что он говорит.
Кай вздохнула, про себя медленно проговаривая вечное слово, которое давило должно было давить на дела всех людей в этом мире, с каким бы морем кто ни встретился: время.
"Наверное, я слишком много хочу за раз. Время покажет", - сложив руки на груди, аки полутруп в открытом гробу, Иккигане сцепила пальцы, чтобы не выдать своего волнения. В Чигу погибло много людей - и дозорных, и гражданских. - "Просто так правильно?"
Ей трудно было согласиться с этим. Наверное, именно поэтому в море выходят мужчины, оставляя жен и дочерей на берегу: эти слишком много думают. А тут как просто на самом деле - взял мушкет и вперед, перед тобой один враг, за спиной - один командир.
"А впереди?" - Икки была рада, что Тоширо не стал расспрашивать ее о причине такого интереса к общему делу. Может быть, отнесся снисходительно и все принял в счет нервного напряжения после проигранного боя, разочарования.
- Я? - Кай повернула голову после вопроса альбиноса и встретилась с канониром взглядом. - Здесь я приношу больше пользы и больше учусь. Моя цель - стать первым хирургом в мире.
Она сказала именно так - цель, а не мечта. Раз у кого-то уже получилось, обязательно получится и у нее, неважно сколько времени это займет: раз оно должно показать все, то покажет. Икки подождет, а пока - будет стараться стать лучшей. Не ради славы или денег, а для своих подопечных и для себя.
- Кто-то скажет, что в безопасных палатах больше времени на принятие решений, но тем это и опасней: есть минута, чтобы засомневаться в себе и сделать ошибку. Во время боя или при большом количестве раненых такого нет.
Девушка улыбнулась.
- Однако стажировка еще не закончилась...
Вот что она хотела этим сказать? Кай произнесла эти слова и сама над ними задумалась - а ведь и правда, она еще не дозорная.
Отредактировано Ikkigane Kai (2015-01-29 12:44:39)
Поделиться92015-01-31 16:06:13
- Я бы поспорил на счет пользы, но все же уважаю чужое мнение, не считая обязательным навязывать свое собственное -заметил канонир и, сморщился, перевернувшись на бок в поисках более удобной позы. Увы, об удобстве сейчас оставалось лишь мечтать.
Что касается врачевания, то лично он не видел абсолютно никакой разницы между спасением жизни гражданского и офицера. Вот совсем. Лишь подумав, мужчина мог предположить, что это эдакая логика: я спасу дозорного, а дозорный спасет человека мирного. И вроде как уже две жизни на счету, и вроде как куда всем польза. Но такой ход мыслей не казался правильным. Если ты врач и решил спасать жизни, то ты уж точно не должен хвастаться тем, скольких ты спас. Отчасти, это даже мерзко. Мисс Кай он знал не особо хорошо, но уже точно мог сказать, что она не такая.
Внимательный изучающий взгляд на медика, нет, еще на стажера. Амбиции девушки не просто имели место быть, они буквально торчали из нее. Цель. Цель это хорошо. У нее куда больше шансов воплотиться в жизнь, нежели у мечты.
- Может это так для Вас, но все зависит от человека. Некоторым куда проще, когда есть время на принятие решений, а если времени нет, то в ход идут нервы. Нервные люди чаще всего совершают ошибки. Залог успеха - спокойствие.
Сейчас стоило бы улыбнутся девушке в ответ, но эта глупая мысль была откинута - еще подумает, что защемила ему какой-нибудь нерв и теперь бедняга-канонир страдает. Да и слова свои подтверждать было нужно на деле, собственными поступками. Спокойствие. Спокойствие во всем: в поведении, в голосе, в эмоциях.
- Я думаю, у Вас все получится. Насколько я могу судить, врач из Вас, мисс Кай, неплохой. Даже сейчас на порядок лучше основной массы. - вроде как похвалил девушку беловолосый. По крайней мере он старался ее похвалить, а вышло или нет... - И я не думаю, что во мне сейчас играет благодарность из-за спасения моей шкуры. Просто примите, как факт.
Офицер вновь вздохнул и прикрыл глаза, поражаясь тому, как это он сегодня лихо разошелся на слова да на общение. Хотя, тема была довольно животрепещущей, и выговориться по ней не казалось чем-то лишним и неуместным.
- Побед без поражений не бывает. - неожиданно даже для самого себя проговорил мужчина.
Поделиться102015-02-06 00:24:23
Своя уверенность - придает сил. Уверенность другого человека в твоих силах - способствует их увеличению раза в два, а то и больше. Икки засмотрелась в потолок, надеясь, что жар ее лица всего лишь из-за температуры, а не из-за смущения.
Но, что действительно было важно, проигрыш всегда создает ситуацию, подобно нынешней, когда во время работы матросов у некоторых людей есть просто время подумать, если нет возможности или сил заснуть. Люди будут говорить за спиной, люди будут обсуждать причины, которые привели к поражению командира.
Они будут сомневаться в нем. Иккигане не разделяла их взглядов - не сомневалась в Ноксе, но боялась, что может случиться что-то такое, что приведет к расколу. Если рассказы отца об ужасах в коллективах врачей действительно правдивы, то дела на море, в ограниченном пространстве и постоянном напряжении, обстоят еще хуже.
- Побед без поражений не бывает, - повторила стажер. - Тоширо-сан... Вы останетесь на стороне командора Нокса?
Этими вопросами девушка сразу же обозначила свою позицию. Если вдруг произойдет бунт, она знала, что ей придется помогать каждому раненому, на что бы люди не пошли, но вот остальным придется выбирать.
- Матросы уже говорят об этом, о том, что контр-адмирал мог бы справиться с тем человеком-революционером, но не справился. В нем начинают сомневаться... Когда людям званием старше не везет, народ начинает роптать. Вы - понимаете, что побед без поражений не бывает, но не все столь глубоко мыслят.
"Мне страшно", - подумала Кай, будто пытаясь убедить себя в этом. Почему-то предвидение любой неприятной ситуации мешало ей бояться так, как положено на самом деле. Канониру рядом это могло показаться черствостью, какая засквозила в ее голосе, но поделать с собой Иккигане не могла ничего. Зато она была готова трястись от посторонних звуков в темноте леса или панически съеживаться в углу от запаха гари.
Девушка глубоко вздохнула.
- Мне скоро надо будет в обход. Я член экипажа, но не военного отряда, со мной они не будут делиться секретами.
Кое-как приняв вертикальное положение, Икки серьезно посмотрела на Тоширо. У него такие раны, что он вряд ли сможет прыгнуть выше собственной головы, на чьей стороне он бы ни оказался.
- Что мне сделать, чтобы убедиться в их лояльности?
Очередная волна заставила линкор поднырнуть по толще гребня и упасть в провал. Икки сглотнула и закрыла глаза от странного ощущения падения, закончившегося почти мгновенно: лежа качка воспринималась иначе.
Поделиться112015-03-01 19:58:50
- Останусь ли на стороне командора Нокса? - переспросил дозорный, вопросительно приподнимая бровь, хотя все прекрасно расслышал и с первого раза. С чего девушка вообще заговорила об этом? Он не понимал.
Впрочем, когда она продолжила, все стало на свои места. Недовольные. Всегда находились те, кто роптали, осуждая остальных. Мог победить революционера, но не победил? Это причина?
- Я считаю, что командор сделал все, что мог на тот момент. Ему не было резона просто так проигрывать бой, жертвуя жизнями своих людей, обрекая их на ранения или смерть. Все получилось так, как получилось. Я не вижу причин сомневаться в командоре. - просто ответил Тоширо. Просто и четко. Свои мысли по этому поводу он выразил, а что думали остальные... Видимо у них были свои причины думать именно так, а никак иначе. Мертвый товарищ? Раненный друг? Все возможно.
- Если они сомневаются в нем, то пускай попробуют поставить себя на место командора Нокса. Не думаю, что картинка получится радужной. Все мастаки языками чесать лишь тогда, когда сами лично не принимали в этом участия. Почему-то я уверен, что большинство из смутьянов даже не сходили с Джаггернаута на берег, не так ли? - все же решил добавить канонир, вновь поморщившись. Чертовы раны. Отлеживаться на койке с каждой минутой хотелось все меньше и меньше. Чувство того, что его место не здесь возрастало в геометрической прогрессии.
- Вам так нужно знать их секреты?
Иногда секреты на то и секреты, чтобы оставаться тайной. Сунешь нечаянно в них нос и все. Прощайся с носом, а то и с жизнью. Конечно вряд ли заговорщики, назовем их так, навредили бы медику, но все же, чем морской король не шутит?
- Я не знаю, что Вам посоветовать. Возможно об этом лишь говорят. Просто говорят. Тогда зачем пугать себя заранее? Да и Вы вроде врач, Иккигане-сан. Вы же давали клятву? Не помогать тому, кто запутался как-то не гуманно. Нет?
Мысли то были чисты и прозрачны, как лед на озере, то путались в кучу. Линкор тряхнуло. Канонир охнул. Все эти разговоры и домыслы...
- Я не сомневаюсь, что все будет хорошо, Иккигане-сан. Командор не из тех людей, которые прогнутся под кучку матросов.
Поделиться122015-03-04 11:29:07
Икки была честна с канониром, хоть и робела перед ним, перед смелостью и непоколебимостью его решений. Почему ему так легко давался ответ? Даже если альбинос был ненамного старше Кай, девушке казалось, что разница между ними была огромной. Ей хотелось преодолеть эту пропасть, однако врач не знала, как это сделать.
Хорошо, что Тоширо ответил взаимностью и сразу же высказал то, что думает. Сомневаться в его словах не было ни одной причины - за любую свою реплику Генширо мог ответить.
- Не знаю, были ли эти люди на месте сражения, видели ли... Может и были, мы же долго оставались в городе.
Сомнения - грызут. Все равно, к кому их испытываешь, но что больнее - сомнение в себе, или в других? Команда сомневалась в своем лидере, для которого наверняка был унизительным тот факт, что повстанец пощадил его. Им пришлось оставить порт не тем людям.
С другой стороны - были в поражении и мелкие плюсы: приятно снова выйти в море, хоть оно и гневается сейчас. Соскучилось, потому и обрушило шторм? Поэтому моряки так тепло отзываются о любой буре, ждут ее, как ненасытную любовницу?
"Ему больно?" - Икки отвлеклась от своих мыслей, заметив, что Тоширо заерзал и поморщился. Кай стеснялась оставлять мужчину без движения пленником лазарета с помощью своих игл. Как могла - она уже обезболила, теперь канониру приходилось терпеть и ждать времени завтрака, какое положено по распорядку дня. Следующий прием лекарств, а за ними и безболезненное забытье - только после еды. - "Надеюсь, не слишком".
Осторожный, но четкий вопрос для Кай прозвучал как укор. Действительно, нужно ли ей это все?
Не думает ли она, что сунув руку в самое пекло, останется невредимой? Она промолчала, пока не прозвучал следующий.
- Я буду их лечить. Это не только моя обязанность, но и право. Врач никогда не отвернется от раненого.
Уверенное заявление Тоширо о лучшем исходе даже немного обидело, как и его сомнения о том, что Икки будет в силах отвернуться от кого-то, кто раз оступился. Она была уверена как в том, что не сможет поступить столь жестоко - бросить человека умирать в мучениях или оставить его самому справляться со своими страданиями, - так и в том, что ни один предатель, если таковой найдется, не сделает ей ничего плохого.
Канониру нужно было высказать это, но...
"Он не воспринимает мои слова всерьез!" - догадалась Кай, густо покраснев, однако вслух сказала другое:
- Наверное, вы правы...
Все же, расстояние между ними было очень громадным.
- Постарайтесь заснуть.
Ей было страшно. Следующий день, как назло, выдался таким же напряженным, как погода: штиль, туман. Примерно то же настроение было и у экипажа, и эта тишина, косые взгляды исподлобья, пугали гораздо больше открытой вражды. Икки не знала, чего ждать, и эта неопределенность хоть и отвлекла от мыслей о поражении в городе Чигу, напоминала о том, что именно революция - причина всех неприятностей.
Пираты.
Тоширо еще находился в лазарете, однако перевязки ему было делать легче: благодаря новым мазям со свежими порошками с острова, что они так быстро покинули, его раны быстро затягивались. Хотя, может это привилегия всех, кто рисковал попасть под шальную пулю - приспособить свое тело к тому, чтобы на нем все заживало так же быстро, как на собаке.
После разговора во время шторма Иккигане не проронила ни слова, будто ждала чего-то.
Отредактировано Ikkigane Kai (2015-03-04 11:36:07)